春溢安吉(安吉园)

发布者:建设处管理员发布时间:2012-05-11浏览次数:141


春泉鸣涧竹,晚磬罢山风。

                -----(明)吴维岳(安吉人)《阻雨饮高湖庵中同子培明府》

春天泉水叮咚,冲击着沟涧中的竹子,发出悦耳的声音;傍晚的风拍打着园中的石块,轻柔无声。

文化内涵:诗句里有“竹”和“山”, 而“竹”和“山”正是安吉的典型代表。泉水滋润着竹子,就像师院的文化滋润着师院的学子;石磬在晚风中静穆,体现出虔诚和尊敬,就像师院学子求学的虔诚和对师长的尊敬、对知识的敬畏。竹是植物中的“四君子”之一,是“君子之风”的一种体现。

QQ图片20170511193113.jpg

  2010年4月开工建设,建筑绿化面积18000平方米,由安吉县人民政府资助。摄入有桥、径、竹等一批代表湖州安吉文化的景观元素。“中国安吉美丽乡村建设简介”三块景墙可以简略地了解安吉的过去、现在和将来。

  景墙前方是一片竹林,体现了安吉的竹文化。延着安吉园南面园路可以看到 “孟宗哭竹”、“郭巨埋儿”,代表了安吉的孝文化; 

QQ图片20170511193051.jpg


QQ图片20170511193118.jpg

“黄埔江源”和“驿站文化广场”分别代表了安吉是黄埔江之源和古老的邮驿文化。