两斋遗馨(胡瑗广场)

发布者:建设处管理员发布时间:2006-07-03浏览次数:43

弦诵两斋声不断,还如桃李护门墙。

———(清)吴钟奇(湖州人)《何山谒安定胡文昭公墓》

弦诵:弦歌诵读,也就是授业传诵;两斋:胡瑗先生经义、治事分斋教学的思想。胡瑗先生的教学思想一直传承不断,就像这些桃李一直守护着他的门墙一样。

文化内涵:胡瑗先生在数十年的教学实践中,集教学理论、实践和改革于一身,他确立了培养致天下之治的人才教育理念,要求学生德、智、体、乐全面发展;实施分斋教学,奠定了当代大学分专业教学的基础。师院人一直在传承胡瑗先生的精神,弦歌不断。师院的学子就像桃李一样,一代代传承着胡瑗先生的思想,守护着湖学的门墙。

20058月建成,周边景观绿化面积达2000平方米。

我校校训“明体达用”系北宋著名思想家、教育家——胡瑗的教育思想精髓。“体”指儒家本位的经训大义,“用”为经世致用,“明体达用”即经义与治事的有机结合。师于古而用于今,“明体达用”内涵的现代意义,即明德立志,学习做人;学以致用,学会做事。

胡瑗(公元九九三~一零五九),字翼之,北宋著名思想家、教育家,因世居陕西路安定堡(今陕西省子长县),世称“安定先生”,历任太子中允、天章阁侍讲、管勾太学等,著有《周易口义》、《洪范口义》、《皇祐新乐图记》等。

胡瑗的教育思想及其贡献,在中国教育史上树立了一座丰碑。