鹄望德清(德清湖)

发布者:建设处管理员发布时间:2020-11-26浏览次数:45

木末谁家缥缈亭,画堂临水更虚明。

                      ------(宋)姜夔《过德清》

树枝映衬下的是缥缈空灵的亭子,雕梁画栋的水边建筑因清澈的湖水而更加宁静安然。

文化内涵:智者乐水,水的宁静、空灵,涵养了大智慧。德清湖边有“鹄望亭”,希望师生树鸿鹄之志,做博学鸿才。围绕德清湖的教学楼宁静而优美,那是师院人雕刻学术、培养栋梁的地方。远离闹市的喧嚣,在大学校园的这方净土上,栋梁之才正在茁壮成长。

面积3435平方米,工程历时6个月。“德清湖”项目的顺利落成,不仅为优美的师院校园增设了一处美景,更为德清与师院的友好合作新添了一段佳话。

一直以来,我校紧密加强与地方的合作互动,大力开展校园文化建设,文化成果层出不穷,德清湖正是其中之一。在德清湖的建设过程中,德清县委、县政府捐资220万元用于工程建设,给予我们大力支持。县委常委、宣传部长张林华同志率领县相关部门多次来校实地考察、现场办公,先后与学校商议确定了石碑、湖心亭等建设方案,并请地方文化专家撰写了“德清湖”碑铭,为德清湖注入了具有独特魅力的德清元素,充分展示了德清县深厚的历史文化底蕴。

“湖以德名,乃寄语莘莘学子,博学厚德,笃行世范”,这是“德清湖”景观石背面的最后一句话。“德清湖”景观工程,已经成为学校校园文化景观的重要组成部分,它有效改善了学校师生读书治学的环境,在潜移默化中发挥着文化育人的功能。“德清湖”的落成,是校地合作的典范,是学校新时期蓬勃发展活力的象征。

构筑岛屿、岸线,设置步行桥-栈道-景观平台串联游线,同时种植池杉、乌桕、桂花、红枫、樱花等植物,再辅以花镜增加丰富的季相变化,是师生以观景休憩学习的好地方。