紧盯风险隐患排查 守牢工地安全形势

发布者:建设处管理员发布时间:2024-04-11浏览次数:19

根据省、市、学校有关开展校园安全隐患大排查大整治工作的要求,4月10日下午,校园建设处组织开展了科技综合楼工地安全专项检查,项目总包单位、全咨单位、跟踪审计单位参加。此次行动旨在通过全面深入的检查,发现并整改安全隐患,进一步加强工地安全管理,确保施工过程中的安全生产。

检查人员分成现场施工区、生活区和资料查验三组,分别对施工现场的安全管理、机械设备、用电安全、消防安全和电瓶车充电、易燃品堆放、宿舍卫生及安全台账等方面进行了全面细致的检查。

通过检查,发现存在临边临空防护措施不到位、脚手架脚踏网片堆放垃圾严重、重型材料堆放不规范、消防设施设备配备不齐全、安全警示标语不清晰、厨房纸板堆放杂乱、过程资料不严谨等问题。针对这些问题,检查组当场提出了限期整改要求,施工单位也就整改问题作出了承诺。同时,检查组要求各参建单位要时刻绷紧安全这根弦,不断强化“安全隐患不排查、问题不整改就是事故”的理念,深刻吸取重大事故教训,切实加强施工过程安全管理,共同营造一个安全、和谐、稳定的施工环境,确保工地安全无事故。

通过此次专项安全检查,有效预防和减少了安全事故的发生,进一步提升和压实了各参建单位的安全意识和主体责任,为项目安全生产提供了有力保障。

接下来,建设处将聚焦安全生产薄弱环节和问题短板,持续加大对工地安全生产的巡查力度,定期开展安全检查和专项整治行动,确保学校安全工作落到实处,全力守好校园安全底线。